【张祎】社区老人的贴心人
分享到:17.5K
http://www.ahradio.com.cn 2014-01-27 21:07:59

  用脚步丈量社区,用汗水播种爱心,在淮北市相山供电社区有一名社区老人的贴心人,无论刮风下雨,工作休息,社区的老人一个电话她就会赶到老人身边,她就是供电社区社居委副主任孙文娜,今天的《听见----年初相山供电社区蹲点记》,为您带来的是《社区老人的贴心人》,由安徽台记者张祎采制:

  1月14号早上七点多,皖北的早晨清冷而凛冽,淮北供电社区社居委副主任孙文娜已经走在了社区巡视的路上,自从2005年进入社区,九年来,孙文娜习惯于早上到自己的网格社区转转,与晨练的老人见个面,聊聊天,老人的所思所想掌握的清清楚楚:

  “翰哥,下网格里面看看,你遛着呢?”

  “做足疗。”

  我到李彩英家看看。

  “在家吧?”

  “恩。”

  李彩英老人的老伴张大爷患有尿毒症,家里还有一名九十多岁卧床不起的老人,唯一的儿子还患有精神疾病,全家人仅靠微薄的退休工资度日,日子过的紧巴巴,李彩英一家一直是孙文娜的牵挂:

  “这户长期要透析。我下网格都会到他家,她家正好在路边,比较方便。我和老人接触五六年了,她们对我比较了解,我对她们也比较熟悉。”

  孙文娜熟门熟路地拐入了李彩英老人的家,对于孙文娜的到来,老人一家满面含笑:

  “李阿姨。”

  “好。”

  “大爷气色还好。”

  孙文娜这次来为老人一家带来了一个好消息:

  “阿姨,下来了会和你们说,就是那个特困,春节前会下来,一说报这个,我就想起了,你们家。因为他这个确实不符合申请低保,两个人工资两三千了,所以呢,只能从别的方面考虑,反正社区能考虑到的都帮你们考虑。”

  从李彩英家出来,孙文娜赶回社区办公室。在社区,她负责的是计生工作,统计报表数字,给居民办理相关证件。在孙文娜有条不紊地做着手头的工作时,办公楼楼上传来一阵阵悠扬悦耳的乐曲声,孙文娜笑着说,楼上的老年戏曲队开始排练了:

  “开始,有一个梁阿姨说,我们天热在山上玩,天冷了,你们这可有这样的地方,就想,发展社区文化,协商可以到社区来,周二、周四、周五,都会在这里排练,他们大概有十五个人,都是五六十岁的老人,有共同爱好聚集在一起,有共同爱好,挺开心的。”

  一曲终了,老人们边喝水边谈心得,阳光透过窗户洒在老人身上,老人一脸幸福满足。

  不知不觉间,时间已经过了十一点半,就在孙文娜打开带来的盒饭准备吃饭时,电话突然响起:

  “是我,你好,请问有什么事情,可是李阿姨吧,听声音是你,那等会我就过去,你别着急。”

  原来是一工区小区李艳秋老人打来的电话,因为家中卫生间的下水管道堵塞,老人急的团团转,不知怎么处理。放下手头热乎乎的饭菜,孙文娜立即赶到李艳秋老人的家敲门声

  “阿姨在家吗?”

  “恩,进来,进来”

  李艳秋老人是一户空巢家庭,两个儿子都在外地工作,平时老俩口独自在家。经过查看,是卫生间管道堵塞,孙文娜打了维修电话,又对老人进行安抚。老人握着一张卡片笑着告诉我,平时没少打电话给孙文娜:

  “这是我们的联系卡。上面有孙主任的联系号码。”

  不管刮风下雨、工作休息,孙文娜接到电话总会第一时间赶到解决处理:

  “俺那前面三楼亮灯,一亮就亮一夜,正好照在我的床头上,本来年纪大就睡不着,打电话找孙主任,说一下就解决问题了,孙主任到他家去,我找他们房东几次都没有解决,可好了,像亲闺女一样,又不嫌烦,解决的还快,孙主任是个好孩子。”

  孙文娜与老人告别,此时已经十二点半了,抓紧吃完饭后,她来到居委会的二楼老年活动中心,打开房间空调,烧上热水,收拾桌子板凳,孙文娜告诉我,得赶紧干,因为再过一会,老人就都要到来了:

  “从2012年,社区提供了这个场所,主要针对离退休职工,也就是娱乐。在这里互相交流,年纪大能玩在一块,这样他们方便。”

  “刚刚收拾好一切,老人们就三三两两的来到了活动中心,在温暖如春的房间里,老人们打牌、下棋,玩的不亦乐乎。”

  能歌善舞的苏桂英老人来到了旁边的声乐室,说要唱首歌表达自己的心情:

  “我要唱《江山》好不好。”

  “为什么唱这首歌?”

  “对党的感谢,她们不就是执行党的政策。要饮水思源嘛。打天下,座江山,一心只为老百姓的苦辣酸甜,谋幸福,送温暖,一心只为老百姓康宁团圆……。”

稿源:
编辑:姜海
  相关报道>>>